NIÑOS Y NIÑAS (Segunda parte)

Sara Lucia Henao García*
Angela María Serna Castrillón*
Marión Carolina Castillo Aguirre*

2. ¿QUÉ CUIDADOS SE DEBEN TENER CON UN NIÑO VIH POSITIVO?

Se debe hacer énfasis tanto al niño VIH positivo, como a su cuidador de las precauciones y cuidados que se deben tener tanto en casa, como en el colegio; ya que estas ayudaran al menor a mantenerse sano, al igual que prevenir enfermedades y de esta forma tener una vida normal, algunas de estas recomendaciones son:

2.1. Nutrición

Los niños entre 6 y 12 años, presentan continuos cambios tanto físicos, como intelectuales; por estas razones es necesario inculcar e incentivar practicas alimentarias saludables ya que si estas se adquieren en esta etapa, perduraran por el resto de la vida, contribuyendo a mejorar la calidad de vida de la población. Los niños infectados por el VIH, requieren de los mismos grupos alimenticios, cantidades y frecuencia de los mismos, pero adicionalmente se les debe proporcionar suplementos nutricionales, para fortalecer su sistema inmunológico. Se debe recomendar algunas prácticas nutricionales tanto al cuidador, como al niño; estas son:
  • Consumir una alimentación balanceada seleccionando alimentos de los 7 grupos.
  • Es importante crear hábitos alimentarios saludables como aprender a seleccionar alimentos nutritivos en la casa, en la escuela, la calle u otro lugar; comer a horas, consumir 5 comidas al día (desayuno, nueves, almuerzo, onces y comida), masticar bien los alimentos para una buena digestión y realizar actividad física.
  • Cuando se realiza actividad física intensa, comer con frecuencia (desayuno, medias nueves, almuerzo, onces y comida) y en mayor cantidad alimentos del grupo 1 (Cereales, raíces, tubérculos, plátanos), 6 (Grasas) y 7 (Azúcares y dulces), del tren de la alimentación, que le aportan energía.
  • Evitar el consumo de grasas de origen animal (grasa saturada): manteca, mantequilla, crema de leche, la piel del pollo, carnes gordas, chicharrón de cerdo.
  • Crear hábitos adecuados de higiene como lavarse las manos antes y después de cada comida y cepillarse los dientes, después de cada comida.
  • Evitar el consumo de dulces, golosinas o productos de paquete, ya que disminuyen el apetito y puede llevar a la formación de caries dentales, sobrepeso y obesidad.
  • Lavar muy bien los alimentos como frutas frescas y las verduras de las ensaladas antes de consumirlas.
  • Asistir a la consulta de crecimiento y desarrollo periódicamente hasta los 10 años; después de los 10 años asistir al control médico. [27]

A demás de las recomendaciones anteriores, se debe hacer énfasis al cuidador en los siguientes aspectos, para la preparación de los alimentos:

  • Lávese las manos con agua y jabón antes de iniciar la preparación de los alimentos y después de cualquier interrupción.
  • Prepare los alimentos lo más cerca del momento de su consumo.
  • Utilice agua limpia potable o agua hervida (durante 10 minutos a partir del primer hervor) para la preparación y lavado de los alimentos.
  • Lave y desinfecte los alimentos que se van a comer crudos, especialmente las frutas y las verduras de hoja.
  • Prefiera descongelar las carnes poniéndolas en el refrigerador, nunca en el medio ambiente.
  • Pique los alimentos poco antes de ser utilizados y prefiera cocinarlos enteros.
  • Cocine completamente los alimentos, no solo la superficie, sino en el centro del producto.
  • Cocine las verduras al vapor o en poca agua y agréguelas cuando el agua haya hervido, cocínelas el menor tiempo posible, en trozos grandes y en recipiente tapado. Utilice el agua de cocción para otras preparaciones.
  • Cocine bien las carnes, aves y pescados, no deben quedar jugos rojos o sangre.
  • Lave los utensilios y superficies que han estado en contacto con las carnes crudas, con agua caliente y jabón antes de preparar otros alimentos.
  • Consuma los huevos bien cocidos. Antes de utilizarlos lávelos con agua y jabón, para evitar la contaminación que pueda tener en la cáscara.
  • Utilice cucharas diferentes para mezclar los alimentos y para probarlos.
  • Enfríe lo más pronto posible los alimentos cocinados y luego refrigérelos.
  • Mantenga bien caliente y tapada la comida lista para servir.
  • Evite la presencia de insectos y roedores, durante la manipulación de los alimentos. La mejor manera es mantener una excelente higiene y limpieza tanto personal, como en las instalaciones y alrededores.
  • Evite preparaciones crudas y precalentadas. [28]

De igual forma se debe enseñar al cuidador a manejar las complicaciones más frecuentes respecto a la alimentación, que se pueden presentar por causa de la patología, para tal efecto se utilizara las siguientes recomendaciones para las alteraciones más frecuentes ( Adaptado de: ONUSIDA. Información básica sobre EL VIH Y EL SIDA. BOGOTA.2006. pdf.):

Pérdida de peso.
  • Reducción del apetito, alteraciones del sabor de los alimentos y mala absorción ocasionados por los medicamentos y el Virus: Tratar de comer tres comidas al día y dos refrigerios entre comidas. Aumente poco a poco y según tolerancia el consumo de alimentos fritos y grasas de origen vegetal como margarina, mayonesa, aguacate, coco, maní.
  • Dificultad para ingerir alimentos, ocasionada por inflamaciones y alteraciones en la boca: Utilice miel, mermeladas, bocadillos, arequipe, panela, cocadas y productos azucarados entre comidas o después de ellas.
  • Náuseas y vómito: Aumente el número de porciones en cada comida.
  • El cansancio, el aislamiento y la depresión reducen el apetito. No hay suficiente dinero para comprar alimentos: Aumente líquidos entre comidas y no durante las mismas, prefiera en vez de sopas un seco que incluya: carne, verdura, cereal y tubérculo; en lugar de jugos una fruta entera. Consulte al personal médico.

Cambio en el sabor de los alimentos
  • Debido a los efectos de los medicamentos o a las infecciones, los niños pueden advertir que los alimentos tienen un sabor o textura diferentes de los acostumbrados.
  • Pruebe con distintos alimentos y especias (menta, ajos, tomillo, cilantro) hasta encontrar los alimentos que más le agraden al menor. Trate de ensayar las preparaciones con azúcar, vinagre, limón u otros condimentos. Haga enjuagues de boca antes de comer. Emplee cubiertos plásticos, si se experimenta sabor metálico al comer.
Diarrea
  • Administre bastante líquido entre las comidas, preferiblemente agua, suero casero, agua de coco, jugos naturales y sueros de rehidratación oral.
  • No deje de dar de comer al niño, de pequeñas cantidades de alimentos cada 2 horas.
  • En los niños, la diarrea puede agravarse rápidamente, llevar a la deshidratación y poner en riesgo la vida. Recuerde que la sed es una manifestación de la deshidratación.
  • Prefiera alimentos cocidos al vapor evitando alimentos crudos (ensaladas) y fibra.
  • Evite el azúcar, jugos artificiales, gaseosas, dulces y paquetes en general.
  • Aumente el consumo de plátanos, papa y carnes blancas, que contienen potasio, porque este se pierde con la diarrea.
  • La diarrea puede ocurrir por infecciones intestinales cuando se consumen alimentos contaminados o no se tienen buenas prácticas de higiene personal y en la manipulación de los alimentos, Suspenda la leche, ensaye el yogur. Prefiera alimentos como: tostadas, galletas de soda, pastas, arroz blanco, papa, zanahoria, auyama, guayaba, manzana, pera, durazno, plátano maduro o verde, jugos no ácidos colados, carnes sin grasa. Consulte al personal médico si no observa ninguna mejoría.
Otras complicaciones y su manejo, se describen a continuación:


Inflamaciones de la boca, dolor al comer y boca seca
  • Administre al niño alimentos suaves, húmedos y bien cocidos como sopas cremosas, purés, gelatinas, pudines, yogures cremosos, pastas, alimentos picados.
  • Añada líquidos a los alimentos o ablande los alimentos secos remojándolos (sumergir el pan en leche o chocolate).
  • Evite el consumo de alimentos salados o ácidos como limón, naranja, piña que puedan causar irritación.
  • Evite dar de comer durante estos días alimentos duros y que requieran mucho tiempo de masticación como verduras crudas y alimentos fritos.
  • Evite alimentos o bebidas muy calientes o muy frías.
  • Utilice jugos de guayaba y papaya, fuentes de vitamina C, pues pueden ayudar a la cicatrización de las heridas.
  • Si el dolor de encías impide el cepillado de los dientes haga enjuagues bucales con agua y bicarbonato sódico (en un vaso de agua hervida tibia (250 cc o ml), disolver ½ cucharita de sal común, 1/2 cucharita de bicarbonato de sodio; puede acompañarlo rotándolo con una solución de agua hervida con manzanilla.).
  • La caléndula en infusión ayuda en la disminución de estas inflamaciones.
  • Realice enjuagues bucales antes y después de las comidas o siempre que lo necesite.
Náuseas y vómitos
  • No deje de dar de comer al niño, porque el estomago vacío puede propiciar las náuseas.
  • No de líquidos durante las comidas. Prefiera administrarlos antes o después de las mismas.
  • Si el niño tiene vómito no deje de administrar pequeñas cantidades de líquidos, preferiblemente agua, suero casero o jugos no ácidos, después de cada episodio.
  • Prefiera dar alimentos secos y salados, por ejemplo tostadas, galletas y cereales.
  • Comenzar con alimentos blandos y cuando desaparezcan los vómitos, volver a comer alimentos sólidos.
  • Intente aliviar la sensación de náuseas dando hielo para chupar, u ofreciendo cáscaras de naranjas frescas o de limones para oler, o dando a beber zumo de limón con agua tibia o una infusión de hierbas o de jengibre.
  • Tenga presente que los alimentos grasos de untar como margarinas o mantequillas o muy dulces pueden intensificar las náuseas.
  • Hay medicamentos con los que se consigue reducir las náuseas.

Fiebre
  • Refresque el cuerpo pasando un paño húmedo por toda la superficie corporal del niño.
  • Aplique bolsas con hielo en el abdomen y en las zonas de la ingle y axilas.
  • Si la fiebre no cede haga un baño general rápido con agua tibia.
  • Retire cobijas, sacos y medias, mantenga al niño en ropa ligera.
  • Administre abundante agua.
  • Consulte al personal médico.

Gripa y sus complicaciones
  • Enseñe al niño que para toser debe cubrirse la boca con un pañuelo o con el brazo (no con las manos); para no diseminar los virus en el ambiente y evita infectar de gripa a otras personas.
  • Lave o supervise el lavado frecuentemente las manos.
  • Administre bastantes líquidos y proporcione reposo al niño.
  • Recuerde que estas infecciones casi siempre desaparecen sin necesidad de recurrir a medicamentos; suele durar más o menos una semana, si se prolonga, o si se presentan síntomas persistentes como fiebre, dificultad para respirar, dolor de garganta intenso y tos severa consulte al médico o al personal de salud.
  • No de jarabes para la tos, de agua en abundancia y prepare remedios caseros con miel caliente y naranja.
  • Para el dolor de garganta el niño debe hacer gárgaras varias veces al día con agua caliente y abundante sal.
Recuerde: El cuidador debe tener en cuenta que las complicaciones que no cedan ante estos consejos, debe consultar al médico, ya que cualquier problema de salud por pequeño e insignificante que parezca, se pude convertir en mortal para un paciente VIH positivo, especialmente los niños.


Referencias Bibliográficas
* Enfermeras. Universidad de Caldas. Manizales. 2010
[27] ONUSIDA. Información básica sobre EL VIH Y EL SIDA. BOGOTA.2006. pdf
[28] Ibid

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