GESTACIÓN (Segunda parte)


Driana Marcela Ospina Villa [1]
Marión Carolina Castillo Aguirre [1]



2. CUIDADOS GENERALES DURANTE EL EMBARAZO

Los cuidados de las mujeres seropositivas embarazadas, no difieren de aquellas que no están infectadas por el virus del VIH, es así como usted debe hacer énfasis en que los cuidados han de ser un poco más rigurosos para favorecer el bienestar del bebe y de la madre. Los cuidados son los siguientes:

  • Medidas habituales limpieza personal, de manos, de ropas y sobre todo de la zona genital.
  • La alimentación en la mujer embarazada VIH+ es muy importante. Deberá ser rica en alimentos frescos como verduras y frutas, pero teniendo cuidado de que estén bien cocidos y lavados o pelados. No debe tomar carne poco hecha y deberá tomar una cantidad suficiente de leche o derivados, 2-3 tres tomas al día.
  • Se debe hacer énfasis en la importancia de una nutrición apropiada debe reiterarse a la madre durante todo el embarazo la importancia de una adecuada alimentación. Se ha demostrado que la falta de nutrición adecuada aumenta la tasa de transmisión del VIH de la madre al hijo. Dígale a la gestante que los bebés contraen la infección porque sus madres no consumen alimentos suficientes o no comen los alimentos adecuados. La buena nutrición ayuda al cuerpo a combatir las infecciones, mejora el resultado del embarazo (bebés con peso adecuado al nacer, menor mortalidad infantil), permite que los medicamentos que combaten el VIH actúen efectivamente y, en algunos casos, puede mitigar los efectos colaterales del medicamento.
  • Evitar contactos con personas que presenten enfermedades transmisibles en lo posible y sobre todo con niños con erupciones de la piel como varicela, rubeola etc.
  • Evitar contacto directo con animales, principalmente con gatos y deberá de acudir al médico si tiene síntomas de cualquier infección.
  • Un estilo de vida sano con ejercicio moderado, tal como dar largos paseos en días soleados, no tomar alcohol ni otras drogas, no fumar etc.
  • Es importante recordarle a la madre la importancia de realizarse la primera carga viral, dígale que este es un examen de laboratorio que permitirá al personal médico conocer el estado de salud actual de ella (la gestante); a demás debe continuar con los controles prenatales mensuales para así poder hacerle un buen seguimiento de su estado de salud.[40]

2.1. ¿Por qué es importante la alimentación para las personas que viven con VIH o SIDA?

Explique a la gestante que la buena nutrición ayuda a las personas con VIH a mantenerse sanas. Las personas con VIH que están bien nutridas se defienden mejor de las infecciones y tienen menos probabilidad de desarrollar enfermedades relacionadas con el virus. La alimentación es importante debido a que tienen aumentadas las necesidades de energía y de algunos nutrientes como proteínas, vitaminas y minerales; la presencia del virus ocasiona alteraciones, como:

  • El sistema inmunológico trabaja más intensamente para luchar contra la infección, lo cual incrementa las necesidades de energía, vitaminas y minerales.
  • La infección y la fiebre asociada, incrementan la demanda de alimentos y de líquidos especialmente de agua.
  • Los medicamentos pueden reducir el apetito, alterar el sabor de los alimentos e impedir la absorción de nutrientes como el hierro, calcio, vitaminas y minerales.
  • Las inflamaciones en la boca disminuyen el apetito y por consiguiente la ingesta de alimentos.
  • Las náuseas y los vómitos dificultan tomar alimentos.
  • La diarrea y el vómito aumentan la demanda de líquidos y minerales perdidos.
2.3. Recomendaciones nutricionales para las mujeres gestantes viviendo con VIH o SIDA

  • Aumente la cantidad de alimentos fuentes de proteína y fibra (Hortalizas, verduras y
    leguminosas verdes); (Frutas) y (Carnes, vísceras, pollo, pescado y leguminosas secas).
  • Evite el exceso de azucares y grasas; alimentos de los grupos (Grasas) y (Azúcares y dulces).
  • Es esencial para la madre y su bebé, tener una dieta rica en calcio, hierro y ácido fólico.
  • El calcio, hierro y ácido fólico deben consumirse con jugos ricos en vitamina C como la guayaba, la naranja, el mango, la curuba y la fresa, para que se absorban mejor. No los consuma con té ni café.
  • Modere el consumo de sal para evitar la retención de líquidos.
  • Acuda al control prenatal desde el inicio del embarazo, para hacer seguimiento de su salud y la del bebé. Solicite asesoría nutricional.
  • Pregunte en la consulta prenatal por la suplementación con calcio, hierro y ácido fólico. En Colombia, la norma de atención a la gestante establece la suplementación con estos nutrientes durante el embarazo y hasta el sexto mes de lactancia.
  • Abandone cualquier hábito que pueda resultar perjudicial para la salud del bebé como fumar o consumir alcohol, cafeína o sustancias psicoactivas (marihuana, cocaína, bazuco, etc.) durante el embarazo.
  • Aléjese de los animales domésticos como perros, gatos y pájaros, los cuales pueden llevar en sus excrementos y pelaje microorganismos que producen enfermedades.
Durante la gestación se presentan algunas molestias que pueden afectar la alimentación y éstas se pueden acentuar debido a la condición del VIH o por el consumo de medicamentos antirretrovirales. Las más frecuentes y algunos consejos útiles que le puede proporcionar a la gestante son:


Para controlar las náuseas es aconsejable:
  • Comer tostadas, galletas de soda integrales o de sal o un pan cuando se despierte y antes de levantarse.
  • Hacer seis comidas al día en lugar de tres, para evitar periodos de más de tres horas sin ingerir alimentos.
  • Evitar en lo posible los olores fuertes que le ocasionan molestias digestivas.
  • Evitar frituras o alimentos muy grasosos.
  • Consumir líquidos, preferiblemente entre comidas.
  • No acostarse inmediatamente después de comer.
En caso de estreñimiento se recomienda:
  • Aumentar el consumo de líquidos, especialmente agua.
  • Aumentar el consumo de alimentos ricos en fibra como cereales y productos integrales, frutas de forma natural, verduras crudas lavadas muy bien y desinfectadas, como se indica más adelante.
  • Aumentar la actividad física (caminar 15 a 30 minutos diarios).
Los calambres nocturnos pueden disminuirse si:
  • Incluye en la última comida del día una porción de leche o yogur o kumis o queso, alimentos ricos en calcio.
Para evitar los gases se recomienda:
  • Evitar el maní, las gaseosas y comidas grasosas. Identifique qué alimentos le producen gases como coliflor, cebolla, brócoli, leguminosas, repollo, pepino cohombro y guayaba; y evite consumirlos.

Para la acidez o agrieras se aconseja:

  • Limitar la cantidad de alimento que va a consumir cada vez.
  • Masticar bien los alimentos, comer despacio y no acostarse inmediatamente después de haber consumido la última comida del día.
  • Evitar alimentos ácidos que usted observe que le caen mal, como ensaladas con limón, vinagre, jugos de maracuyá, mora, limón, naranja y lulo.
Recomendaciones Generales en la manipulación de los alimentos
  • Ponga los alimentos cocidos en la nevera, no los deje a temperatura ambiente. Prefiera consumirlos el mismo día. Si los almacena, hágalo por no más de uno o dos días y vuelva a calentarlos a altas temperaturas. Cualquier preparación recalentada puede producir complicaciones intestinales como diarrea.
  • Utilice un cepillo para retirar la tierra que puedan tener los tubérculos, frutas y verduras. Manténgalo limpio y úselo exclusivamente para tal fin.
  • Proteja los alimentos de insectos, roedores y otros animales.
  • Almacene separados los productos cocidos de los crudos.
  • No vuelva a usar utensilios como cuchillos y tablas de cortar que hayan estado en contacto con un alimento crudo, para manipular alimentos ya cocinados.
  • Prefiera usar tablas de vidrio o plástico que se pueden lavar mejor, las de madera acumulan residuos y microorganismos.
  • Utilice en lo posible ollas de acero inoxidable, evite las de hierro, ya que estas pueden oxidarse y/o desprender metales no deseados.
  • Cada vez que lleguen nuevos alimentos, limpie la despensa o la nevera primero, manténgalos siempre limpios para evitar los malos olores o la contaminación de los alimentos almacenados.
  • Para limpiar la nevera desocúpela completamente, luego lávela usando una solución de agua con vinagre (por cada litro de agua agregue una cucharada de vinagre).
  • Guarde los alimentos alejados de productos químicos como insecticidas, y también de los elementos de limpieza como jabones, desinfectantes, blanqueadores, traperos o escobas, etc.
  • Mantenga la caneca de basuras en un área alejada de donde se almacenan, preparan y consumen alimentos. Utilice bolsa plástica y tapa, lávela y desinféctela periódicamente.
  • Personas con enfermedades infectocontagiosas (tos, gripa, enfermedades eruptivas como la rubéola, sarampión, etc.) o lesiones en la piel o cortaduras, no deben preparar los alimentos, los pueden contaminar sin darse cuenta.

Procedimiento de limpieza y desinfección de frutas y verduras

A. Seleccione las frutas y/o verduras y lávelas con abundante agua. Lave hoja por hoja limpiando de la hoja al tallo.

B. Sumérjalas aproximadamente 3 minutos, en una solución de agua y cloro, preparada así: 1 litro de agua (cuatro tazas) y 1 centímetro cúbico de cloro (puede medirlo con una jeringa).

C. Enjuague nuevamente con abundante agua limpia. El siguiente cuadro muestra la dosificación para la preparación de la solución desinfectante con hipoclorito de sodio comercial, como el Límpido, Clorox, Blancox, etc.

Referencias Bibliográficas

[1] Enfermeras. universidad de Caldas. Manizales. 2010

40] Embarazo e infección VIH. guía práctica sobre embarazo en mujeres infectadas por el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) en http://www.msc.es/ciudadanos/enflesiones/enftransmisibles/docs/embarazoyvih.pdf. Pag.9

[41] Fondo de la Naciones Unidas para la Infancia UNICEF y Programa Mundial de Alimentos PMA. Manual de Alimentación y Nutrición para Niñas, Niños, Adolescentes y Mujeres Gestantes, viviendo con VIH o con SIDA. En http://www.unicef.org/colombia/newsletter/mayo-09/ManualVIH-SIDA.pdf. Pag . 30-48; 80-84

No hay comentarios:

Publicar un comentario